Pioniere

Pioniere machen’s richtig

Gemeinsam für eine bessere Zunkunft

Egal, ob Urban Farming oder der Erhalt von alten Obstsorten, diese Pioniere setzen tolle, zukunftsweisende Projekte um, die die Green Chefs gerne unterstützen.

Bruderhahn Initiative Deutschland Pionier Green ChefsDie Bruderhahn Initiative Deutschland will in erster Linie gegen das akute Problem der Kükentötung vorgehen: Die beteiligten Höfe und Züchter ziehen die „Bruderhähne“ der Legehennen mit auf.

 

Farmers Cut

Regional angebaute Salate, die mit 90 Prozent weniger Wasser und 60 Prozent weniger Düngemittel auskommen, macht das Vertical Farming Konzept von Farmers Cut möglich.

leef-logo-green-chefs-pionierAus natürlich zu Boden gefalllenen Palmblättern fertigt Leef 100 %ig biologisch abbaubarer Geschirr. Die Produktion findet in Indien in Kooperation mit örtlichen Kleinbauern und Kleinunternehmern und zu fairen Konditionen statt.

Elegant Embellishments

Elegant Embellishments entwickelt Designverkleidung für Gebäude, die CO2 aus der Luft gefiltert undd Umweltverschmutzung reduziert.

Logo TafelboxMit der Tafelbox können Lebensmittel bei Veranstaltungen in der Gastronomie, Hotellerie und bei Catering-Unternehmen vor dem Wegwerfen bewahrt werden.

FoodsharingFood Sharing – Essen teilen, statt es wegzuwerfen. Die Seite eint Foodsaver und Botschafter unter einem Dach und organisiert auch für Großbetriebe die Abnahme und Weiterverteilung von übriggebliebenen Lebensmitteln.

Eaternity - GREEN CHEFSEaternity bietet ein breites Angebot an Dienstleistungen an, welche CO2-Emissionen messbar senken. Für Gastronomen haben sie beispielsweise den CO2-Rechner für ihre Menüs entwickelt und unterstützen dabei, Gerichte mit niedrigem CO2-Anteil zu entwickeln.

Logo Bernd Sautter - GREEN CHEFSBernd Sautter-Gädeke ist Foodscout und mit seinen neuen, alten Gemüsesorten in ganz Deutschland und Europa unterwegs. Er widmet sich der Biodiversität von Obst und Gemüse.

HoneyflowSchonende und nachhaltige Imkerei ist mit Honeyflow möglich. Durch verschiebbare Waben kann der Honig direkt abgezapft werden, ohne die fleissigen Bienchen zu stören.

Leaf Republic Green Chefs PionierLeaf Republic fertigt Take-away-Geschirr aus Laub. Keine synthetischen Zusätze, keine Farbe, kein Kleber – und kein Baum wurde gefällt! Die Schale ist zudem biologisch abbaubar in gerade einmal 28 Tagen.

Machs-MahlDas Land Baden Württemberg macht sich mit Aktionen wie „Große Küche – Gutes Essen“ oder „Mach’s Mahl“ für nachhaltiges Außer-Haus-Essen stark.

Cafehaus LangeIm Caféhaus Lange in Rahlstedt, Hamburg, ist alles auf Nachhaltigkeit ausgelegt: Ein Windrad und eine Photovoltaik-Anlage auf dem Dach sorgen für Strom, Lichtschächte ersetzen Glühbirnen, Abwärme wird zur Erhitzung von Wasser genutzt und Vieles mehr.

 

DFood Fightersie FoodFighters engagieren sich gegen  Lebensmittelverschwendung und setzen sich für eine nachhaltige und optimale Nutzung von Lebensmitteln ein.

 

 

BoomgardenDer Boomgarden-Park bewahrt alte, regional-typische Apfelsorten vor dem Aussterben. Eine Lebensaufgabe für Biobauer Eckart Brandt und seine Mitstreiter.

 

Gold Supporter Green Chefs - Knuthenlund

Knuthenlund ist Dänemarks größter Öko-Landwirtschaftsbetrieb. Käse, Gemüse und Getreide sowie Fleisch- und Wurstwaren werden ausschließlich mit eigenen Produkten hergestellt.

StadtbienenhonigErika Mayr ist Großstadtimkerin mitten in Berlin. Ihre Bienenvölker findet man in der ganzen Stadt, verteilt auf Hochhäusern, in versteckten Parks und Gärten. Das Ergebnis: Stadtbienenhonig aus der Hauptstadt.

Rub and StubIm Restaurant Rub & Stub wird ausschließlich mit Lebensmitteln gekocht, die auf Grund heutiger Bestimmungen und der Nachfragesituation anderswo in der Mülltonne gelandet wären. Krumme Gurken, zu kleiner Lauch oder ungleiche Kartoffeln – alles kein Problem für die kreative Küchencrew.

OriginalBeans-450x255Original Beans produziert klimapositive Schokolade, für die je Kilogramm 10 Bäume in den Anbaugebieten im Regenwald gepflanzt werden. Mit einem Teil des Umsatzes werden zudem Projekte für Mensch und Tier vor Ort gefördert.


Logo GemüseAckerdemie
In Zusammenarbeit mit Schulen sowie Landwirten und Organisationen vermittelt die GemüseAckerdemie Schülern wichtiges Wissen um Gemüseanbau und Vermarktung der Ernte sowie den nachhaltigen Umgang mit Natur und Lebensmitteln.

Thomas Rau LogoThomas Rau sagt von sich selbst: „Ich kann nicht anders als nachhaltig bauen.“ Die Funktion eines Gebäudes interessiert den Architekten mehr als dessen Fassade – warum also nicht aus Dynamo-Drehtüren Strom erzeugen, durch intelligent verlegte Leitungen Räume temperieren und die Körperwärme zum Heizen nutzen? Thomas Rau gilt als kreativer Pionier der nachhaltigen Architektur.

Heilight Logo Freilandhaltung bringt eine hohe Bodenbelastung mit sich und stellt ein gesundheitliches Risiko für Hennen dar. Heilight setzt daher mobile Ställe ein, die regelmäßig bewegt werden. Das minimiert die  Bodenbelastung – zugunsten von Huhn, Ei und Mensch.

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