Bioweine haben Hochkonjunktur. Immer mehr Betriebe, die im Weinbau tätig sind, setzen auf hochwertige Erzeugnisse, die sowohl die Bedürfnisse der Umwelt als auch Verbraucher im Blick behalten. Denn die Ansprüche an die Qualität der Weine steigen mit dem zunehmenden Bewusstsein für nachhaltige Lebensmittel. Hier nimmt die Peter Riegel Weinimport GmbH eine klare Vorreiterrolle ein: Seit mehr als 35 Jahren importiert das Unternehmen ausschließlich Bioweine.
Als die Unternehmensgeschichte von Riegel Bioweine begann, war ökologischer Weinbau alles andere als Standard. Man könnte sagen, dass das Unternehmen eine Nische bediente. Von Anfang an setzte der Importeur auf einen klaren Kodex für das Importgeschäft: Für die Auswahl der importierten Produkte herrschen strenge Regeln, was die Anbau- und Verarbeitungsbedingungen betrifft. Diese selbst gesetzten Ansprüche gelten noch heute.
Was jedoch keinesfalls bedeutet, dass Stillstand herrscht. Denn der Importeur entwickelt sich weiter. Er sieht sich klar in der Verantwortung, das Thema Nachhaltigkeit ganzheitlich umzusetzen. So ist es beispielsweise essenzieller Bestandteil der unternehmenseigenen Nachhaltigkeitsstrategie, bis 2025 klimaneutral wirtschaften zu können. Transparente Prozesse, die Entwicklung alternativer Getränkeverpackungen und eine grüne Logistik sind unter anderen wichtige Themen auf diesem Weg.
Ständige Optimierung der Qualitätssicherung
Nachhaltigkeit ist Teil der DNA dieses Unternehmens und zieht sich durch sämtliche Prozesse. Sämtliche Weine im Sortiment stammen aus kontrolliert ökologischem Anbau. Zudem setzt Riegel Bioweine auf Projekte und Partnerschaften, die auf Artenschutz und Fair Trade abzielen.
Das Sortiment besteht derzeit aus Weinen, die in 13 verschiedenen Ländern ihren Ursprung finden. Mit rund 1.000 internationalen Weinen von etwa 200 Winzern zählt das Unternehmen heute zu den Top 10 der Weinbranche. 2018 nimmt Gründer Peter Riegel den Ehrenpreis der Jury beim Meininger Award „Excellence in Wine & Spirit“ für seine außergewöhnliche Leistung als Wegbereiter für den Handel mit ökologischen Weinen entgegen. Einige der angebotenen Weine sind exklusiv bei Riegel Bioweine erhältlich. Im Vordergrund steht der Weinberg als Ökosystem. Denn das Unternehmen hat sich zum Ziel gesetzt, den biologischen und biodynamischen Weinbau zu sichern und weiterzuentwickeln.
Verantwortung für Kunden, Endverbraucher, Partner und Umwelt
Sowohl die Herkunft der angebotenen Erzeugnisse als auch die Produktionsbedingungen werden genauestens geprüft. Das Unternehmen hat eine ganze Liste an seriösen Bio-Zertifikaten, die die hohen Qualitätsstandards des Betriebs belegen, vorzuweisen. So ist das Unternehmen beispielsweise als eines der ersten weltweit mit dem „We Care“-Siegel für eine ganzheitlich nachhaltige Lieferkette zertifiziert.
„Für uns bedeutet fairer Handel eine langfristige Partnerschaft, die auf Respekt, Dialogbereitschaft und Transparenz beruht, und nur mit dem persönlichen Engagement aller Beteiligten funktioniert“, heißt es auf der Website der Peter Riegel Weinimport GmbH zum Thema Engagement. Lieferanten werden persönlich besucht, die Weine werden von Winzern und unabhängigen Laboren getestet.
Lebensmittel-Import mit Vorbildcharakter
Ohne Frage gilt Riegel Bioweine als Vorreiter, was den Lebensmittel-Import mit ökologischem Schwerpunkt betrifft. Hier wird nichts dem Zufall überlassen. Das Unternehmen lebt Nachhaltigkeit – und das mit Leidenschaft.
Das Konzept findet sowohl bei den Kunden als auch bei den Lieferanten und dem eigenen Personal Anklang: Heute engagieren sich Geschäftsführer Felix Riegel und rund 100 Mitarbeiter in dem familiengeführten Unternehmen für einen Wein-Import mit Alleinstellungsmerkmal.
Riegel Bioweine sind ab sofort Supporter der Green Chefs
Auch wir von den Green Chefs begeistern sich für dieses bislang einzigartige Gesamtkonzept. Daher freuen wir uns auf die zukünftige Zusammenarbeit mit unserem neuen Supporter Peter Riegel Weinimport GmbH.