Zum Inhalt springen
PIC-GC-1606-Malte Cuhlmann green Chef
teaserbox 74944113

  • Über uns
  • Green Chefs
    • GREEN CHEFS – Fairness und Verantwortung
    • GREEN CHEFS Partner werden…
      • GREEN CHEFS – Partner werden
      • Fragen – GREEN CHEF werden
    • GREEN CHEFS Produzenten
    • GREEN CHEFS Pioniere
    • GREEN CHEFS Supporter
  • Neuigkeiten!
  • Shop
  • Warenkorb
Veröffentlicht am 22. Mai 201711. Mai 2017 von Green Chefs

Stress Adieu – Glück am Arbeitsplatz

Insgeheim wussten wir es doch schon immer. Jetzt wurde es auch durch eine Studie bestätigt. Angestellte in der Gastronomie und Hotellerie haben den stressigsten Job der Welt. Laut der Umfrage haben Personen in dieser Branche mehr Stress, als jeder Doktor oder Banker.

Glück ist der Schlüssel

Green Chefs - StressStress mindert unser Glücksempfinden. Doch was ist eigentlich Glück für uns? Glück ist erst mal eine ganz individuelle Definitionssache. Da wir einen Großteil unserer Zeit mit den Kollegen, also bei der Arbeit verbringen, sollte gerade hier der Glücksfaktor groß sein.

Arbeit darf nicht unglücklich machen oder ungesund stressen. Weniger Stress fördert die nachhaltig die Gesundheit und führt somit auch zu einer Steigerung des Glücks. Hierzu können Planungssicherheit, ein gutes Arbeitsklima inklusive Erholungsmöglichkeiten, Wertschätzung und Fortbildungsmöglichkeiten beitragen.

In der Gastronomie gibt es immer wieder Belastungsspitzen. Eine frühzeitige Einsatzplanung verschafft die Möglichkeit, diese Belastung auf alle Schultern zu verteilen und das Team kriecht am Ende des Tages nicht auf allen Vieren nach Hause.

Jeder Mitarbeiter freut sich über ein gewisses Maß an Planungssicherheit, damit eben auch noch Luft für Freunde, Familie und Freizeit bleibt. Das ist für viele einer der relevantesten Punkte für die Wahl der Arbeitsstätte. Auch unbefristete Arbeitsverträge sorgen für ein stärkeres Sicherheitsempfinden, was den Arbeitsplatz betrifft.

Teamgeist mindert Stress

Apropros Team! Das Team ist die Stütze des Hauses, das wir Gastronomie nennen. Gemeinsame Freizeitaktivitäten und regelmäßig die Gelegenheit sich auch bereichsübergreifend miteinander auszutauschen, sind ein Muss für ein gutes Arbeitsklima. Es fördert den Teamgeist ungemein, wenn sich alle gut kennen und auch in Stresssituationen wissen, wie sie mit dem Gegenüber umgehen können. Und ist der Ton dann doch mal ruppiger, wissen alle, dass nach Feierabend wieder Frieden herrscht.

Nach Stoßzeiten im Betrieb sollten Pausen gemeinsam genutzt werden, um sich einer Rekapitulation zu widmen und so über positive und auch ausbaufähige Dinge zu sprechen. So schleichen sich Fehler weniger ein und das Team bekommt ein direktes Feedback, das sofort umgesetzt werden kann.

Anerkennung und die gezielte Förderung der Stärken jedes Einzelnen sowie auch die Übertragung von Verantwortung tun gut und motivieren alle, immer wieder ihr Bestes zu geben.

Vom Horizont in die Zukunft

Lernen hört nicht nach der Ausbildung auf – viel mehr beginnt sie dann erst recht. Wer seinen Mitarbeitern regelmäßig die Möglichkeit zur Fortbildung bietet, sie vielleicht auch mal auf Exkursion zu postenrelevanten Themen schickt, ihnen sogar ein Praktikum in einem anderen Betrieb organisiert, der wird nicht nur mit loyalen und zufriedenen Kollegen belohnt. Die Erweiterung des Horizonts pusht den Glücksfaktor des gesamten Teams ungemein und senkt das Stresslevel.

Solch ein Einsatz für und mit den Mitarbeitern ist heute mehr denn je ein ausschlaggebendes Argument für die Wahl des Betriebes. Gerade in Zeiten, da händeringend nach den richtigen Kollegen gesucht wird, können sich Betriebe weniger Einsatz gar nicht mehr leisten. Die „Investition“ in die Kollegen und ihre Zufriedenheit lohnt sich also allemal.

KategorienAllgemein, GREEN CHEFS Jobs SchlagwörterArbeitsklima, Gastronomie, Gesundheitsrisiko, Glück, Hotellerie, Mitarbeiter, Prävention, Stress, Team. Feedback, Zukunft

Beitrags-Navigation

Vorheriger BeitragZurück Die Maräne hält Gewässer sauber
Nächster BeitragWeiter Gemüse ohne Plastik
Anmelden
Anmelden

Neuigkeiten

  • Transgourmet startet „Grünes Netzwerk“
  • Doppelt lecker: Nachhaltig Fisch essen war noch nie so genussvoll
  • 40 Jahre Biowein von Riegel
  • Frisches Gemüse aus regenerativer Landwirtschaft
  • Deutschland löscht über 500.000 Emissionszertifikate

Kategorien

  • Allgemein
  • GREEN CHEFS Insider
  • GREEN CHEFS Jobs
  • GREEN CHEFS Partner
  • GREEN CHEFS Pioniere
  • GREEN CHEFS Produzenten
  • GREEN CHEFS Supporter
  • Podcastfolge
  • Presse

Schau in unserem Shop vorbei

Jetzt einkaufen
teaserbox 74944113
Menü
  • Rechtliches
    • Datenschutz
    • Kontakt & Impressum
    • Cookie-Richtlinie (EU)
  • Informationen zu deiner Bestellung
    • Bestellung im Online-Shop – Versand
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Jobs
  • Presse
Copyright © 2025
Zustimmung Verwalten

Cookie-Hinweis

Wir verwenden Cookies, um deine Erfahrung auf unserer Website zu verbessern. Klicke auf „Alle akzeptieren“, um alle Cookies zuzulassen, oder wähle „Einstellungen“, um deine Präferenzen anzupassen.

Vielen Dank!

Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistiken
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Optionen verwalten Dienste verwalten Verwalten Sie {vendor_count} Lieferanten Lesen Sie mehr über diese Zwecke
Einstellungen anzeigen
{title} {title} {title}